Как будут компенсировать стоимость жилья при сносе. Мирзиёев подписал новый закон, который должен остановить застройщиков
Общество

Как будут компенсировать стоимость жилья при сносе. Мирзиёев подписал новый закон, который должен остановить застройщиков

20957

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев подписал новый закон, который должен остановить недобросовестных застройщиков, пытающихся снести дома узбекистанцев под любыми предлогами. В частности, некоторые из них ранее объясняли необходимость строительства новых жилых и коммерческих комплексов некими общественными нуждами и под этим предлогом сносили дома. Теперь этому будет положен конец, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Речь идет о законе "О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией".   

Теперь в соответствии с законом, общественными нуждами при изъятии земель признаются:

  • предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон, зон свободной торговли;

  • выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Узбекистана

  • разведка и разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением месторождений общераспространенных полезных ископаемых);

  • строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог республиканского и местного значения, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, инженерных объектов и линий системы энергетики и связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, системы ирригации и мелиорации

  • исполнение утвержденных генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств Государственного бюджета

  • реализация проектов, предусматривающих строительство за счет централизованных инвестиций зданий и сооружений государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры и медико-социального обслуживания, указанных в государственных инвестиционных программах.

Документом запрещается толкование изъятия земельных участков для любых иных целей в качестве изъятия для общественных нужд.

Заседания Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, а также местных Кенгашей по предварительному рассмотрению инициативы по изъятию земельного участка проводятся открыто с участием представителей СМИ и общественности. После принятия решения об изъятии земельного участка хокимияты проводят работу по достижению соглашения с правообладателями по условиям, видам и размеру компенсации.

В случае недостижения соглашения с правообладателем не допускается совершение действий, препятствующих правообладателю свободно распоряжаться принадлежащими ему объектами недвижимого имущества, создание условий для воспрепятствования достойной жизни правообладателя с целью принуждения его к подписанию соглашения.

При изъятии участка его владельцу должны быть компенсированы:

  • рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, расположенных на изъятом земельном участке

  • рыночная стоимость права на изъятый земельный участок (за исключением права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения)

  • рыночная стоимость многолетних насаждений, расположенных на изъятом земельном участке

  • расходы, связанные с переездом, в том числе с временной арендой другого объекта недвижимого имущества

  • упущенная выгода, которая могла быть получена от использования земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества (при этом учитывается прибыль, которая могла быть получена с момента освобождения земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества до восстановления предыдущей деятельности, но не свыше 1 года, или прибыль, которая могла быть получена от сезонного урожая)

  • иные расходы и убытки правообладателя, предусмотренные законодательством или соглашением.

В качестве компенсации также производится единовременная выплата в размере 5 процентов от рыночной стоимости недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, за неудобства, причиненные правообладателю в связи с изъятием земельного участка.

В соответствии с законодательством, при наличии самовольно возведенных жилых (нежилых) помещений, производственных и других зданий и сооружений на изъятом земельном участке, принадлежащем в соответствии с законодательством правообладателю, их рыночная стоимость также подлежит возмещению в полном объеме.

Лицам, владеющим добросовестно, открыто и непрерывно в течение пятнадцати лет (приобретательная давность) жилым помещением, не имеющим правоустанавливающих документов на это жилое помещение, расположенным на земельном участке, возмещается стоимость этих объектов недвижимого имущества в случае подтверждения уплаты налогов на эти объекты недвижимого имущества.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+