Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. МЧС Узбекистана предупредило население о ядовитых грибах и последствиях от их употребления.
По данным МЧС, в природе насчитывается около 100 тысяч ботанических разновидностей грибов, из которых 300 видов произрастают на территории Узбекистана и лишь 25 видов из них считаются съедобными.
"Несъедобные грибы содержат различные токсины, которые при всякой обработке – кипячение, обжарка, мариновка, не разрушаются, а также не разлагаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Употребление их в пищу приводит к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельного исхода", – отмечается в сообщении министерства.
Специалисты отметили, что съедобные грибы, такие как вешенка и шампиньоны, выращивают в Узбекистане круглый год в теплицах. Перед отпуском в торговую сеть они в обязательном порядке проходят через санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях службы госсанэпиднадзора и ветеринарных лабораториях при дехканских рынках с последующей выдачей соответствующего сертификата качества и разрешения на их продажу.
Среди симптомов отравления: через 6-12 часов после употребления несъедобных грибов у отравившегося возникает тошнота, частые рвота и понос, боль в животе и общая вялость. В тяжелых случаях ядовитые вещества в составе грибов сильно нарушают функции печени, почек, поджелудочной железы, а также центральной нервной системы. В случае неоказания своевременной медицинской помощи возможен смертельный исход.
Первая медицинский помощь при отравлениях: при первых проявлениях признаков отравления необходимо промыть желудок больного. Для этого больному дают выпить 1-2 литра солёной воды и вызывают у него рвотный рефлекс путем надавливания пальцем на корень языка. После промывания желудка больного необходимо доставить в медицинское учреждение для продолжения лечения в стационарных условиях.
Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.
Комментарии отсутствуют