Загрузка
Загрузка
НАПП против Binance. Чем закончилось дело о 100-миллионом штрафе зарубежной криптобирже
Общество

НАПП против Binance. Чем закончилось дело о 100-миллионом штрафе зарубежной криптобирже

2851
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский городской суд удовлетворил иск Национального агентства перспективных проектов (НАПП) к криптовалютной бирже Binance о взыскании штрафа, передает корреспондент Podrobno.uz.

В январе текущего года НАПП проверило деятельность международных криптобирж, в том числе онлайн-сервиса Binance. По итогам проверки криптобирже предъявлен штраф в размере 102 миллиона сумов. Компания штраф не оплатила, поэтому дело передали в суд.

На первое заседание представитель криптобиржи не явился. На втором он присутствовал, но попросил дать ему время для ознакомления с материалами дела. Еще три заседания были перенесены, поскольку у сторон возникли претензии друг к другу.

НАПП просило ответчика предоставить доказательства, что он представляет все компании группы криптобирж Binance и предъявить доверенность на ведение дела. Документ был предоставлен только на последнем заседании 7 июня. Стоит отметить, что суд отклонил ходатайство регулятора, как истца, о привлечении всех криптобирж, работающих под брендом Binance, приняв в этом вопросе сторону ответчика.

Ответчик, в свою очередь, указывал на нарушения при проведении проверки криптобиржи – она не была зарегистрирована на интернет-портале проверок, о ней не предупредили заранее и не уведомили бизнес-омбудсмана. По его словам, проверка проводилась относительно неустановленного круга лиц, а перед судом регулятор не предложил досудебного примирения, как этого требует закон. На основании этого ответчик предлагал суду считать проверку безосновательной и, соответственно, отклонить иск о выплате штрафа. НАПП предоставило документально подтвержденные ответы на претензии ответчика.

Перед судебным заседанием начальник управления развития сферы оборота криптоактивов НАПП Аскаржон Закиров в разговоре с корреспондентом Podrobno.uz отметил, что у агентства нет задачи непременно кого-то наказать.

"Наоборот, этим судом мы хотим показать всем компаниям, заходящим в Узбекистан, что их права защищены. Что мы, как регулятор, не давим на другую сторону и, конечно, не давим на суд. У нас нет такого права. Наша цель – чтобы все было сделано в правовом поле", – сказал он, добавив, что перед началом проверки все действия были согласованы с бизнес-омбудсманом.

На итоговом заседании 7 июня судья Бехзод Адурахимов вынес решение: "Иск удовлетворить полностью, взыскать штраф с ответчика". Он пояснил, что нарушение законодательства криптобиржей проверкой доказано – акт о ее результатах был отправлен компании, претензии на него не последовало.

Напомним, что Узбекистан заработал более 44 миллиардов сумов с зарегистрированных участников рынка криптовалют.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....