Загрузка
Загрузка
Новый Ташкент и тематический парк. Соавтор сайта о столичных мозаиках рассказала, какие места можно украсить спасенными в ходе сносов панно
Общество

Новый Ташкент и тематический парк. Соавтор сайта о столичных мозаиках рассказала, какие места можно украсить спасенными в ходе сносов панно

2499
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В апреле у фасадных мозаик столицы появился свой сайт. Он стал результатом труда людей, неравнодушных к уникальному искусству. Среди них и Фотима Абдурахманова – бухгалтер по профессии и создатель группы "Шагаем по Ташкенту", страстно увлекающаяся фотографией. Собирая фотоархив для сайта и информацию об их авторах, она окунулась с головой в тему "прекрасных ковров на стенах города".

Память сохраним

"Я вовлеклась в тему, и мне стало интересно, кто создавал эти мозаики. Прочла про братьев Жарских и захотела уточнить, где мозаика Петра, а где работа Николая. Олег Бурнашев, создавший группу "Мозаики Узбекистана", видя мою активность, познакомил с Валентиной Алексеевной, вдовой Николая Васильевича Жарского, и ее дочерью Татьяной. Я познакомилась с окружением знаменитых братьев, меня рекомендовали другим архитекторам и художникам. Так, постепенно у меня стал набираться обширный материал по мозаикам", – рассказала Фотима.

151463578_1148155075605409_5460108421627190174_n.jpg

Она подчеркнула, что кроме братьев Жарских, много и других творческих людей, которые работали с мозаиками в Ташкенте. В процессе работы над сайтом о мозаиках она обнаружила, что в период восстановления Ташкента после землетрясения здесь работали московские, украинские и другие художники. Создав в Ташкенте свои работы, они вернулись на родину. Однако, по ее мнению, очень важно, чтобы люди знали о них.

"Ныне живы три Владимира Ивановича – Чуб, Дрыгин и Бурмакин. Работ этих художников-монументалистов не так много, но они есть – в метро, на фасадах зданий и общественных сооружений", – отметила Абдурахманова.

Мозаикам нужно пространство

Сегодня Фотима Абдурахманова совместно с руководителем Департамента цифрового развития, заместителем хокима Ташкента Алексеем Хеном планируют провести мероприятие, посвященное мозаикам, чтобы обсудить вопросы, которые не были затронуты при презентации сайта, утонувшей в череде других событий.

vvvv890_080323-112121.jpg

"Бесценный кладезь знаний представлен на сайте, посвященном мозаикам столицы. Информация структурирована по разделам, мы с разработчиками постарались, чтобы платформой было удобно пользоваться. Главное, что руководство города понимает важность сохранения мозаик и готово поддерживать шаги в этом направлении", – подчеркнула собеседница.

Одна из важных проблем – найти новое место для размещения старых мозаик, в частности, панно Арнольда Гана, спасенного со сносимого газетного корпуса. Инициатива по спасению этой мозаики получила широкий отклик в соцсетях, Фонд развития культуры и искусства поддержал, но нового места для нее пока так и не нашли.

"Ташкентцы предлагали установить ее в скверике позади театра Навои. Но, думаю, это неудачная идея, поскольку большая мозаика задавит визуально все пространство. И надо учесть, как она будет смотреться с обратной стороны. Мозаика любит простор, она должна дышать, ей необходимо другое большое пространство, хотя бы в строящемся Новом Ташкенте", – отметила Абдурахманова.

Заветная мечта

Мозаика Гана – не единственная, которой нужно новое место. Ходят разговоры о сносе здания Министерства энергетики, мозаику на котором тоже необходимо сохранить и где-то установить.

"У меня есть мечта, которую я проговорю, чтобы приблизить ее воплощение. В Москве есть популярный музей под открытым небом "Музеон", где собрали старые, в том числе и советские, скульптуры. А в Алматы в парке на горе Кок-Тобе расположена сохраненная от разрушения мозаика – это панно "Девушка с сувениром", которая располагалась на фасаде одного из домов в 1970 году. В 2005 году панно начали сносить, но горожане остановили снос и добились его переноса. В парке просторно, и мозаика там смотрится отлично. Если бы у нас был такой парк с мозаиками и скульптурами, то молодые люди рано или поздно заинтересовались бы их историей. А поскольку руководство Ташкента обозначило интерес к мозаикам, надеюсь, такой парк когда-нибудь появится и у нас", – поделилась Фотима.

xx149.jpg

Также Абдурахманова рассказала о сложной судьбе мозаики на стенах Русского драматического театра (бывшего Дома знаний). По ее словам, архитектор здания Юрий Мирошниченко уверяет, что старые мозаики на стенах остались, но они закрыты щитами сухой штукатурки. Есть надежда, что когда-нибудь их откроют. В то же время эксперт из Канады Борис Чухович, проводивший обследование оставшихся в Ташкенте зданий соцмодернизма, утверждает, что эта мозаика утрачена.

"Хорошо бы сейчас, пока идет ремонт здания театра, пробраться в него и убедиться, осталась мозаика или нет", – заключила она.

Напомним, что в начале июня в Ташкенте все фасадные мозаики освободили от закрывающей их рекламы.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....