Загрузка
Загрузка
Время пришло. Ташкентский энтузиаст Александр Фёдоров объяснил всплеск интереса к фасадным мозаикам
Культура

Время пришло. Ташкентский энтузиаст Александр Фёдоров объяснил всплеск интереса к фасадным мозаикам

6258
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За последнее время публиковалось очень много новостей, связанных с мозаиками на зданиях Ташкента. Почти 160 панно внесли в список культурного наследия. Бизнес начал снимать с них свои рекламные баннеры. Им посвятили книги, фильмы, выставки, сайт. Чем же обусловлен этот бум интереса к мозаикам? Об этом и многом другом Podrobno.uz рассказал один из инициаторов популяризации архитектуры эпохи социалистического модернизма в Ташкенте Александр Фёдоров.

А воз и ныне там

Александр часто водит экскурсии по объектам ташкентского модернизма, потому начал беседу с воспоминаний. Гости всегда спрашивали его о том, когда же займутся мозаиками и их сохранением, и он отвечал, что и до них дело дойдет постепенно. Так оно и случилось.

Обращение к мозаикам для самого Александра началось с его инициативы по спасению мозаики на здании газетного корпуса, предназначенного к сносу. Она получила широкий отклик в соцсетях и СМИ, подключился Фонд развития культуры и искусства при правительстве, который обещал найти новое место для мозаики и установить ее там.

photo_2023-07-08_16-06-40.jpg

"Прошел почти год, меня спрашивают люди, что там с мозаикой, а я не знаю, что ответить. Фонд не контактирует со мной, в июле, в годовщину инициативы, обращусь к ним публично", – заявил он.

В тему с головой

После этой попытки спасти панно Фёдоров занялся мозаиками вплотную: ходил и фотографировал те, которые знал, а также открывал для себя ранее неизвестные работы. Затем родилась идея организовать выставку этих фотографий. Она открылась в конце апреля в Гёте институте и представила 26 постеров с крупными фотографиями в большом разрешении.

2L6KrrJGTrIKYlgjT8hj.jpg

"Я специально оставил все дефекты. На одном из постеров прямо перед красивейшей мозаикой проходит труба, видны отвалившиеся фрагменты, просверленные отверстия, кронштейны для кондиционеров. Оставил, чтобы подчеркнуть пренебрежительное отношение к мозаикам. Ни один город в мире так не относится к своему культурному наследию", – отметил Фёдоров.

Когда он готовил эти работы, окружающие часто удивлялись и спрашивали: "а зачем вы снимаете, кому это интересно?"

"У наших людей странная привычка гордиться чем-то только, если извне кто-то об этом напишет. Осталась эта привычка с советских времен: если на западе что-то показали, значит это ценное", – посетовал он.

DSC09667.jpg.webp

На панельной дискуссии в Гёте институте, которая прошла в начале мая, он также рассказал, что большой интерес к мозаичным панно как к искусству, как правило, проявляют именно гости из дальнего зарубежья.

Жители бывших республик СССР спокойно относятся к словам, что какой-то памятник был уничтожен. Жители же дальнего зарубежья переживают и удивляются, как можно разрушать архитектурные памятники? Одна дама в ответ на одну из таких историй даже воскликнула: "Вы разбили мне сердце этой историей!"

Новый виток в моде

Однако энтузиаст считает, что время мозаик пришло – сейчас очередной виток в дизайне, период актуальности и популярности модернизма. С мозаиками тоже самое – они снова в моде. Всплеск интереса подтверждается выходом книги Филиппа Мойзера, открытием сайта о мозаиках, внесением мозаик в список культурного наследия, подключением к их спасению бизнеса и множества энтузиастов.

У мозаик Ташкента появился свой сайт

"А еще такая активность говорит о том, что мы какие-то базовые потребности закрыли, поэтому и больше людей начали приобщаться к истории и архитектуре, поэтому интерес возник сразу с нескольких сторон", – утверждает Александр.

Новые проекты

Однако странно, по его мнению, что вдруг перестал сотрудничать городской хокимият. "Хотя еще недавно у него было желание заняться социалистическим модернизмом, и у меня даже есть концепция сайта на эту тему", рассказал он.

Но это не огорчает энтузиаста, Фёдоров продолжит создавать серию крупномасштабных постеров с мозаикой. К тому же, снятие закрывающих мозаику баннеров не решает все проблемы, а наоборот – открывает их.

DSC06335.webp

"У меня есть концепция того, как отмыть плитки, чтобы вернуть первоначальную яркость, и как правильно подсветить, чтобы мозаика "заиграла" и не бликовала. И, конечно, нужно привести в порядок швы, восстановить утраченные фрагменты, убрать люверсы и кронштейны", – поделился он.

И самое интересное, о чем сообщил Александр, – ему удалось донести идею возрождения мозаики до новых девелоперов. Сейчас готовится проект нового отеля, на котором будет мозаичное панно. Для этого Фёдоров сделал анализ прежних мозаик: из чего они состоят, какие темы отражают – и на основе этих данных дал развернутое техническое задание художнику. По старым канонам, но с новыми знаниями создается новое большое мозаичное панно, которое будет огибать все здание.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....