Загрузка
Загрузка
С вещами на выход. Почему известного мастера и его учеников пытаются выселить из медресе Гавкушон?
Общество

С вещами на выход. Почему известного мастера и его учеников пытаются выселить из медресе Гавкушон?

12315
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Без истории нет будущего – известное высказывание, которое часто звучит с высоких трибун, показывая, как трепетно мы относимся к своим предкам. Однако что происходит на самом деле? Мы живем словно в королевстве кривых зеркал, и пока одни с пафосом рапортуют о сохранении культурного и исторического наследия на международных аренах, другие – заняты его уничтожением. 

Уже почти пять лет бухарский кооператив "Кандакор" борется за справедливость и возможность продолжить свою деятельность в медресе Гавкушон. Старинное здание образовательного учреждения уже полвека является пристанищем для школы бухарской чеканки имени Салимджана Хамидова – единственной в своем роде. Но сегодня историю уникальной мастерской пытаются перечеркнуть – чеканщиков выселяют из Гавкушона. 

Эту ситуацию не иначе как произволом назвать нельзя. С 2018 года команда бухарских мастеров пережила многое – сотни писем, отказов и пустых обещаний, судебную тяжбу и даже попытки рейдерского захвата, о чем не раз писали в СМИ. С 2021 года чеканщики не имеют возможности работать на привычном месте. Все эти события сильно подкосили здоровье руководителя кооператива Рахматилло Кулиева. 

О сегодняшней ситуации корреспонденту Podrobno.uz рассказали представитель кооператива "Кандакор" Кодир Кулиев и адвокат Аллан Пашковский. 

В чем суть 

В 1968 году по поручению Шарафа Рашидова полуразрушенное здание медресе отреставрировали и передали потомственному мастеру Салимжану Хамидову и его тринадцати ученикам. Здесь был организован Центр бухарской чеканки по цветному металлу, где бухарские дети бесплатно обучались почти забытому уникальному ремеслу. 

С провозглашением независимости многое поменялось: мастера объединились в кооператив и стали арендовать выделенное когда-то им здание на условиях поддержания его в надлежащем виде. Они продолжали обучать детей навыкам чеканки, встречали туристов, организуя для них фольклорные концерты и мастер-классы. 

Проблемы начались еще в 2015 году, но именно в 2018-м Гавкушон выставили на конкурсные торги как заброшенное здание. Конкурс тогда выиграло ООО "Асилбек Нури". Все бы ничего, но кооператив "Кандакор", который долгое время занимал этот объект, следил за его состоянием и имел преимущественное право арендатора, не имел возможности принять участие в этом конкурсе. Более подробно можно почитать здесь. 

Конфликт интересов? 

В итоге последовала череда судебных разбирательств. На последнем из них в мае 2023 года Бухарский межрайонный экономический суд принял решение о выселении кооператива из медресе. 

Весьма интересно, что изначально в медресе хотели, предположительно, построить гостиницу. Удивительно то, что древний памятник культурного наследия, который входит в ансамбль, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в принципе может быть вот так легко отдан под строительство чего-то, что не соответствовало бы ни его техническим возможностям, ни предназначению. 

Как утверждают представители кооператива, сам факт включения в аукционный список медресе, а также серые схемы проведения конкурса сильно попахивали конфликтом интересов. 

"Данные до конца не подтверждены, но в этом деле просматривалась явная связь между определенными лицами, занимавшими посты в управлении Агентства культурного наследия Бухарской области и областном хокимияте, и ООО "Асилбек-Нури", которому в результате всех действий должно было отойти здание медресе", – отметил Кодир Кулиев. 

Решение найдено, но… 

Самое интересное, что центральный аппарат Агентства культурного наследия и Комитет по туризму понимают суть проблемы и готовы оказать содействие руководителю кооператива "Кандакор" Рахматилло Кулиеву: там видят путь решения, договариваются о его реализации, но некоторые сотрудники бухарского управления агентства ведут себя как "отдельная республика, отмечает адвокат Аллан Пашковский, представляющий интересы "Кандакора". 

В ноябре Комитетом по туризму была организована межведомственная онлайн-встреча, на которой были признаны системные нарушения в предоставлении ООО "Асилбек-Нури" права на аренду здания. Компания исключена из каких-либо дальнейших обсуждений судьбы этого объекта. Также было определенно, что кооператив "Кандакор" сможет принять участие в следующем аукционе и с учетом преимущественного права арендатора занять медресе для продолжения своей деятельности. 

"Начальник управления культурного наследия Бухарской области Шохаббос Шарофиддинов выразил готовность оказать законное содействие и помощь в восстановлении работы школы чеканки в медресе Гавкушон. Однако сегодня чиновник отрекается от своих публичных выступлений, создавая бюрократические препятствия. При том, что есть протест Верховного суда с просьбой о приостановлении исполнения решения о выселении до вынесения окончательного решения, он просит освободить медресе якобы для подготовки к аукциону, однако это необоснованное требование. Мы предполагаем, что чьи-то личные интересы все еще имеют место, и если сейчас кооператив покинет здание, то вернуть уже ничего не получится", – рассказал адвокат. 

По мнению Пашковского, эта ситуация однозначно требует незамедлительного вмешательства как минимум хокимиятов Бухары и Бухарской области, а также Агентства по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратуры, а при невозможности и недостаточности разрешения данного вопроса – Администрации Президента Узбекистана и регионального офиса ЮНЕСКО. 

"Уникальный субъект туризма всеми силами пытаются выселить из исторического здания, где он на законных основаниях вел свою деятельность более 40 лет. Нужно не допустить этого. Таких мастеров, как Рахматилло Кулиев, нет больше нигде в Узбекистане и даже во всем СНГ. Он известен чуть ли не на весь мир, его знают в ЮНЕСКО и ЮНВТО. Это ошибка, которая может способствовать резкому снижению туристической заинтересованности в разрезе одного из известных туристических направлений Узбекистана, и когда это случится метаться будет поздно", – отмечает представитель интересов кооператива "Кандакор".


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+