Загрузка
Загрузка
Узбекская кухня по-русски
Общество

Узбекская кухня по-русски

5940
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Я не перестаю удивляться тому, насколько узбеки не разнообразны в гастрономическом выборе. Мы - выросли на узбекской кухне, готовим ее дома, а выбирая ресторан, останавливаемся на ней. Может дело не в разнообразности наших предпочтений, а в уникальности самой узбекской кухни?

Москва, Партийный переулок – самый центр Москвы, мы сидим на тапчане в любимом узбекском ресторане и ожидаем наш заказ. Тапчан из темного резного дерева с удобными кожаными матрацами украшен подушками разных цветов и форм. С потолка свисают огромные люстры в восточном стиле, кажется такие я видела в передаче про Индию. На стенах – дизайнерские пано из узбекского атласа, в углу красуется вешалка-стойка, наряженная в праздничный чапан. Еще у входа нас встретил огромный керамический «бабайчик» в тюбетейке, указывая рукой на рядом стоящий сундук, наполненный узбекскими сумами. «Отлично, деньги – здесь», - подумала я, вспоминая цены из их меню.

Прожив в Москве много лет, мы с мужем побывали во многих известных сетях узбекских ресторанов, и этот – наш фаворит. Здесь знают, как готовится настоящий «чай с лимоном и сахаром» и кормят удивительно вкусными овощами, привезенными прямиком из Узбекистана.

Нашего официанта зовут Тимур, он недавно приехал из Ташкента, не смог поступить в Московский университет и решил поработать в Москве до следующих вступительных экзаменов.  Поговорив с ним 5 минут, мы с мужем поняли, что «никуда не уезжали». В нем нет московской чопорности, он много улыбался и болтал, успел нас рассмешить и рассказать о себе и своей семье. «Наш. Нет, «нашенский», - подумали мы, провожая его с теплой улыбкой.

Мы прождали всего 20 минут, и я уже вижу, как Тимур несет к нашему столу огромный поднос. Итак, сегодня в программе: чай с лимоном и сахаром, лепешка и сюзьма, сомса с бараниной и уйгурский лагман; на второе у нас: люля-кебаб и овощи на гриле, салат «ачичук» и свадебный плов. Мы понимаем, что дали волю чувству голода и половину заказа мы заберем с собой, поэтому уходя, Тимур записал еще одно блюдо в свой блокнот – чучвара (жареные пельмени).

Шеф-повар этого ресторана – узбек, это можно понять по его блюдам: идеальное сочетание специй и ингредиентов. Он готовит «как дома», и мы, сидя в этом ресторане, забываем, что находимся в Москве. Думаю, выдают их только две вещи – маленькие порции и счет, который мы получим позже.

Должна сказать, что это не единственное место, где можно найти вкусную и настоящую узбекскую кухню. Однако мы выбрали его за настоящее узбекское меню. Конечно, ресторан – это, прежде всего бизнес и маркетинг, поэтому и меню рассчитано на разного потребителя. К примеру, здесь можно поесть салат цезарь, запеченную семгу и выпить безалкогольный «мохито». Однажды я обедала с подругой в другой сети и нашла шпинат в салате под громким названием «Узбекский». Шпинат? Признаюсь, живя в Ташкенте, я не знала, что его вообще едят.

Жители Москвы очень любят узбекские рестораны. Не думаю, что все они разбираются в узбекской кухне и приходят поесть любимый норын. Наверное, это посетители, забредшие случайно в ближайшее кафе, ведь узбекская кухня встречается на каждом углу, или люди, которые хотят провести вечер в восточной атмосфере. К ценителям их тоже отнести нельзя. Однако у каждого узбекского ресторана есть клиенты, которые возвращаются снова и снова, попробовав наши блюда единожды. К слову, среди моих московских друзей, все же есть люди, которые с нетерпением ждут приглашения «на плов» и угощений из Ташкента.

Моих соотечественников также можно встретить у киосков, торгующих сомсой, чебуреками и настоящими лепешками. В небольшой комнате с окошком стоит настоящий тандыр, здесь наши ребята выпекают отличные лепешки и сомсу. Признаюсь, вкусной сомсы в киосках я еще не ела, но слышала, что она существует. Мне всегда попадается сомса, с толстым слоем теста и абсолютно невкусной начинкой. Думаю, дело в том, что такие киоски располагаются в людных местах и рассчитаны на массы. Повара лепят свои вкусности со скоростью света, желая продать больше и быстрее. Их клиенты – люди, ни коем образом не относящиеся к узбекской кухне, покупающие «пирожок с мясом и луком», а также узбеки, которые забыли вкус и вид настоящей узбекской сомсы.

Моя подруга, одноклассница из Ташкента, периодически радует фотографиями настоящих узбекских блюд с целью подразнить. Совершенно случайно, она открыла для себя настоящую чайхону в Москве. Многие рестораны и кафе узбекской кухни используют это слово в своем названии, чтобы придать колоритности. Однако последняя – настоящая чайхона - небольшая комната, заполненная душным воздухом с запахом специй, мангала и уксуса. Такие места рассчитаны на бюджетного клиента, однако в маркетинге им не отказать. Так и хочется спросить, где в Москве они нашли всю эту посуду с орнаментом «пахта» и клеенки для столов, вид которых переносит нас в студенческие годы, когда мы обедали в недорогой чайхоне рядом с нашим факультетом. Цены – приближены к узбекским, а публика – самая-самая родная. Я определенно должна туда попасть в самое ближайшее время.

Еще один пункт остановки – это настоящие «узбекские кабаки» в отдаленных от центра районах Москвы. Да простят меня рестораторы, но по-другому назвать такие места я не могу. Это кафе-диско-бары, с типичными узбекскими названиями, такими, как «Наманган», «Челона», «Афсона» и пр. Залы, украшенные в узбекском стиле, встречают нас приглушенным светом и предлагают послушать живую музыку, потанцевать под узбекские песни и отведать до боли родные салаты: «мужской каприз» и «харавац». Здесь подают отличный праздничный плов и котлеты по-киевски. Цены достаточно демократичные, а атмосфера напоминает места, в которых мы справляли дни рождения и корпоративные праздники, живя в Ташкенте. Отдых здесь навеет кучу воспоминаний из родного города, а гости этого кафе – станут близкими друзьями на этот вечер.

Признаюсь, в нашей семье любят вкусно поесть и зачастую выбор останавливается на узбекской кухне, просто потому что для нас нет ничего вкуснее. Узбекская кухня предлагает выбор своему почитателю, создавая как калорийную, так и диетическую пищу, с использованием многообразия фруктов и овощей и сочетания специй, от которого невозможно отказаться. Москва – город, в котором уживаются люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы очень благодарны за то, что, живя в чужом городе, можем почувствовать себя дома, ведь дом для нас – узбеков – это дастархан.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....