Загрузка
Загрузка
В ГНК прокомментировали проблемы, возникшие с оплатой через платежные системы. Все дело в заботе о покупателях и их кешбэке
Общество

В ГНК прокомментировали проблемы, возникшие с оплатой через платежные системы. Все дело в заботе о покупателях и их кешбэке

7646
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Государственном налоговом комитете (ГНК) прокомментировали проблемы, возникшие с оплатой через платежные системы. Все дело в заботе о покупателях и их кешбэке, утверждают налоговики.

Напомним, что сегодня крупнейшие платежные сервисы Узбекистана приостановили прием оплаты через QR-коды и штрих-коды, а также предоставление некоторых других услуг. Это связано с тем, что с 1 ноября 2022 года вступает в действие новая схема взаимодействия между онлайн кассовыми аппаратами, платежными организациями и оператором фискальных данных, и любое отклонение от утвержденной схемы взаимодействия влечет применение санкций со стороны налоговых органов.

Судя по всему, ГНК при помощи новой системы прежде всего намерен разобраться с P2P платежами за покупки, которые осуществляется путем перевода с карты на карту. В этом случае не происходит автоматического формирования фискального чека.

"Граждане, то есть мы с вами, должны получать чек при совершении покупки и кешбэк в размере 1% от суммы этой покупки. Это наше законное право. Поэтому при оплате через мобильное приложение чек также должен быть оформлен в этом приложении. За электронный чек кэшбэк начисляется автоматически. Считаем, что требование к субъектам предпринимательства о выдаче чека с фискальной меткой – обычное явление и должно восприниматься правильно", – подчеркнули в ГНК.

В налоговом комитете также заявили, что еще с марта 2022 года к операторам платежных систем было установлено требование обязательного подключения к онлайн-ККМ и обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов. С этой целью с платежными организациями была проведена системная работа и с марта текущего года по сегодняшний день было организовано 12 встреч.

В стране был утвержден новый порядок предоставления электронного фискального чека при осуществлении денежных расчетов с населением через электронные платежные организации. На данный момент полностью завершена интеграция с оператором фискальных данных у 25 из 48 электронных платежных организаций.

Благодаря этому, добавили в ГНК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потребительских чеков увеличилось на 185%, а сумма покупок возросла на 176%. Эти цифры можно считать результатом вывода экономики из тени. В свою очередь, это обеспечивает гарантии прав более 1,5 миллиона граждан, которым выплачено свыше полутриллиона сумов кешбэка.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

6 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....