"Бессмертный полк" или "партизанский отряд"? И почему мы чужие на этом праздничном шествии?

"Бессмертный полк" или "партизанский отряд"? И почему мы чужие на этом праздничном шествии?

"Бессмертный полк" или "партизанский отряд"? И почему мы чужие на этом праздничном шествии?

12947

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте, как и во всем мире, 9 мая с размахом отметили День Победы, который у нас носит название День Памяти и Почестей. Но акция "Бессмертный полк", которая, без преувеличения, завоевала всю планету и прошла в 115 государствах, в нашей столице почему-то была отменена.

Напомним, как развивались события. Поначалу (3 апреля) хоким Ташкента на встрече с организаторами шествия вроде бы поддержал (устно) идею пройти участникам "полка" от мемориала "Братские могилы" до площади Мустакиллик "по тротуарам и махаллинским улочкам". Он мотивировал это тем, что в отечественном законодательстве отсутствует порядок проведения уличных шествий, из-за чего людям идти по улицам и проспектам якобы не представляется возможным.

Что ж, организаторы "Бессмертного полка" в Ташкенте не стали спорить и согласились на столь серьезное понижение статуса мероприятия, когда оно превращается из шествия просто в перемещение людей из точки А в точку Б.

Затем один из активистов "полка" поднял этот вопрос на встрече населения с руководителем ГУВД. Некоторые СМИ затем поспешили обрадовать своих читателей, что органы правопорядка окажут посильное содействие при проведении народно-патриотического шествия 9 мая. Но тут-же последовало опровержение пресс-службы МВД, что это утверждение не соответствует действительности.

Потом в прессе было опубликовано сообщение Министерства юстиции, которое предупреждало о правовых последствиях (далеко не безобидных) в случае проведения несанкционированных шествий. Кстати, сильно удивляет, что порядка проведения уличных шествий в нашей стране нет, а вот наказание за их проведение… есть!

Тем не менее, организаторы этой акции готовились его осуществить 9 мая на "тротуарах и махаллинских улочках", правда, уже не употребляя термин "шествие". Но, буквально накануне праздника, последовал запрет на проведение акции со стороны городского хокимията – даже на этих унизительных условиях чиновники не дали добро…  

…9 мая на мемориальном комплексе "Братские могилы" участники "Бессмертного полка" чем-то напоминали мне партизан перед выполнением важного и трудного задания. Многие из них нерешительно стояли с фотографиями участников войны, интересовались друг у друга: запрещена вся акция или только шествие до главной площади столицы, жаловались на плохую организацию, когда никто ничего не знает.

Наконец, с опозданием на полчаса раздались непонятные торжествующие крики, и небольшая группа людей с фотографиями сделала 2-3 круга возле Вечного огня. Затем некоторые Интернет-издания сообщили, что якобы в акции "Бессмертного полка" на "Братских могилах" участвовали тысячи людей. Ерунда! В этом "партизанском отряде" насчитывалось максимум 700-800 человек, и акция на фоне телерепортажей из российских городов производила довольно жалкое впечатление. Пятачок возле Вечного огня такой небольшой, что даже нескольким сотням людей здесь было неимоверно тесно…

… Вот у нас призывают всех быть политически активными, участвовать в общественной жизни, не замыкаться в суете будней и семейных проблем. Но почему же когда эта активность проявилась снизу, из гущи народных масс, когда люди захотели выйти на улицы и площади не по призыву сверху, а по велению сердца, это вызвало непонятное неприятие власть предержащих и угрожающие запреты. Что плохого в том, что люди с фотографиями участников войны проведут шествие по родным улицам нашей столицы? Что здесь предосудительного? Противоправного? И почему это вызывает у кого-то неприятие или страх?

Почему в далеком Кувейте, или разоренной от терроризма Сирии, или в австралийском Брисбене и еще в 600 городах по всему миру "хокимияты" не запретили эту акцию, а наоборот, всячески помогали ее проведению? И участники "Бессмертного полка" во всех странах беспрепятственно прошли по улицам, проспектам и площадям?

По числу участников Второй мировой войны и тех, кто не вернулся с фронта (в процентном отношении к количеству населения), Узбекистан занимает одно из ведущих мест не только среди постсоветских стран, но и в мире. В нашей республике не было ни одной семьи, которую не коснулась бы эта страшная война. И право на "Бессмертный полк" у нас полное, оно завоевано жизнями полумиллиона наших соотечественников, не вернувшихся домой, миллионами тружеников тыла, работавших на Победу в неимоверно тяжелых условиях.

… Впереди славная дата 75-летия Великой Победы! Узбекистан стремится достойно встретить ее. И есть еще время, чтобы принять необходимые законы (например, о проведении уличных шествий), определиться с маршрутом "Бессмертного полка", оказать необходимую помощь ее участникам и провести шествие в будущем году на самом высоком уровне!

Тимур Саттаров (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



7 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+