Ведущая Первого канала из Узбекистана Дильбар Файзиева раскрыла секреты работы на российском ТВ (фото)
Культура

Ведущая Первого канала из Узбекистана Дильбар Файзиева раскрыла секреты работы на российском ТВ (фото)

21617

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Дильбар Файзиева уже три года является ведущей популярной программы "Доброе утро" на Первом канале. В интервью девушка рассказала о тонкостях ведения прямого эфира, восточных традициях, которые соблюдаются в ее семье, а так же поделилась рецептом вегетарианского узбекского плова. 

- Дильбар, москвичи уже привыкли к передвижной студии Первого канала, ее можно встретить на центральных площадях столицы. Расскажите о специфике работы ведущих в мобильной студии. 

- Передвижная студия у нас появилась несколько лет назад.  Она, безусловно, придает динамику программе - ведущие наблюдают за тем как просыпается город, какая погода за окном и так далее. Наша работа в мобильной студии отличается от эфиров в Останкинской тем, что мы постоянно в движении: то выходим на улицу, то возвращаемся обратно. В какой-то степени зависим от погоды, в Москве не всегда солнечно, приходится стоять под дождем, иногда снег бьет прямо в лицо... 

- Драйва ведущим это точно добавляет... 

- Да, конечно! Работая в таком режиме даже речи не идет о сонливости, порой некогда отвлечься на завтрак. Мы работаем в прямом эфире и волнение присутствует всегда. Кстати, передвижная студия "Доброго утра" - это единственная на нашем телевидении в своем роде постоянно действующая студия. 

- Вы до сих пор испытываете волнение перед эфиром? 

-  До программы "Доброе утро" я вела прямые эфиры, но это были новостные программы, это совсем другой жанр. В утренней программе ведущий должен быть по-хорошему расслабленным, раскрепощенным и не должен бояться проявлять эмоции. Мне пришлось поработать над собой. Прямой эфир не пугает, но никогда не знаешь, как всё пойдет, возникают и экстренные ситуации, и тут важно продолжать работать. Но доля непредсказуемости во время прямого эфира даже бодрит! 

- Кроме "Доброго утра" вас можно увидеть в других популярных проектах Первого канала? 

- Если коллеги приглашают, то я с удовольствием хожу к ним в гости. (Улыбается.) Часто принимаю участие в съемках программ: "Контрольная закупка", "Модный приговор" и "Теория заговора". Скоро на канале запускается новый проект, его название раскрыть пока не могу. Могу только с уверенностью сказать, что для зрителей это будет неожиданный формат. 

- Вы учитесь в аспирантуре МГУ. Что это вам дает? 

- Аспирантура для меня - логическое продолжение исследовательской работы, начатой в магистратуре. Сейчас занимаюсь изучением имиджа ведущих, как фактора повышения привлекательности телеканала в целом. Ведь именно утренний эфир задает настроение зрителям на весь день. Мне интересно изучить, исследовать свою работу с социо-психологической точки зрения. Позже мы начнем опрашивать зрителей и результат этого опроса может быть интересен и полезен телевизионщикам. 

- Я прочитала, что ваши родители мечтали, чтобы вы стали врачом, но вы поступили на факультет журналистики. 

- Я всегда была девочкой с характером. Журналистика - не самая подходящая профессия для покорной восточной женщины. (Улыбается.) Мои родные не сразу приняли такой выбор, но сейчас рады, что я пошла своим путем и теперь всегда поддерживают. В обществе сложилось много стереотипов вокруг восточных женщин и мне сложно их понять и принять, считаю, что у каждого человека должна быть свобода выбора. Я захотела заниматься журналистикой и поступила. 

- Можно ли сказать, что вы получили традиционное восточное воспитание? 

- Не могу сказать, что наша семья на сто процентов патриархальная. Я родилась в СССР, но в среднеазиатской республике, где живет самобытный народ со своими издревле сохранившимися традициями и обычаями. Моя мама всегда работала и сейчас продолжает свою трудовую деятельность. Безусловно, папа был и остается главным, но он всегда прислушивался к мнению женщин в семье. Несмотря на сложившиеся традиции и уклад, отцовская любовь побеждает все, и отцы принимают выбор детей. В нашей семье так. Бакинские читатели меня поймут. Азербайджан развивается стремительно, сейчас это светская страна, какие-то традиции остаются, но что-то меняется. 

- Какие правила вы привезли с собой в Москву? 

- Уважение к старшим. Переехав в Москву, мне было сложно общаться с людьми старшего возраста на «ты». Многие даже обижались, пришлось переучиваться, ведь выбор людей тоже нужно уважать. Но я благодарна родителям за то, что они научили меня уважать старших. Еще мне нравится, что в восточных семьях пожилые родители живут с детьми, а не домах для престарелых , как на Западе. Со временем мы меняемся с родителями ролями, об этом нужно помнить. Да, с пожилыми людьми иногда бывает сложно, но чувство благодарности нельзя терять. На сегодняшний день я не живу с родителями, я далеко, но двое моих братьев не дают им скучать и я за них спокойна. 

- Вы часто выкладываете в Instagram колоритные кадры из Узбекистана. Куда посоветуете путешественнику отправиться первым делом? 

- Я сама люблю путешествовать, и, когда друзья просят совета, конечно, рассказываю про необычные места, даю гастрономические советы. Узбекистан - жаркая страна с яркой, и достаточно калорийной кухней, поэтому многие делают ошибку, когда пьют ледяную воду или напитки после еды. Советую употреблять горячий зеленый чай. Ведь кулинарные традиции складываются тоже благодаря региональным особенностям и климату страны. 

В Узбекистане, кроме Ташкента, есть города с невероятно богатой историей и великим архитектурным наследием. Самарканд, Бухара, Хива - обязательны к посещению. Лучшее время для поездки в Узбекистан - ранняя весна, по московским меркам в начале марта - там уже лето. Бархатный сезон начинается в сентябре и длится до начала октября. Уже не так жарко, как летом. 

Перед путешествиями я не читаю путеводителей, не изучаю досконально место, куда направляюсь. Советовать тоже нужно с умом, чтобы не навязывать свое восприятие и не испортить таким образом впечатления. Часто я даю лишь ориентиры, а дальше человек сам открывает страну, находит маршруты и появляются новые любимые места. 

- Отмечаете ли главные восточные праздники в Москве? 

- У наших стран есть общие праздники - 9 мая, Новый год... Но ещё я люблю День весеннего равноденствия - Новруз. В Ташкенте его отмечают очень ярко. Варят сумаляк - лакомство из пророщенной пшеницы, напоминающее шоколадную пасту. Готовят блюдо на костре в огромном казане в течении 24 часов. Считается, что оно насыщает человека витаминами, которых ему не хватало зимой. К сожалению, в Москве его невозможно приготовить, но если еду на Новруз домой, то обязательно пробую. Традиционно собирается вся наша семья, родственники и друзья. И всю ночь мы разговариваем, танцуем, веселимся. 

Я знаю, что в Азербайджане Новруз тоже отмечают с размахом, правда не знаю деталей. Кстати, мне было бы интересно посетить Баку в этот период. 

Также в нашей семье есть традиция - каждый четверг готовить плов. Я следую ей и в Москве, но у меня это блюдо без мяса, я уже несколько лет являюсь вегетарианкой. 

- Как домашние восприняли этот факт? 

- Уже привыкли, но первое время думали, что это скоро пройдет (Смеется.) Через полгода решили меня надо спасать и пытались вернуть к мясоедению. Отказ от мяса - осознанный выбор и лично для меня - верный тип питания. 

- Поделитесь вегетерианским рецептом плова. 

- Готовлю обычный плов, только не добавляю мясо. Обжариваю лук с морковью, жаль в Москве не найти желтую, поэтому обхожусь привычной  красной. Наливаю немного воды, потом кладу головку чеснока, обязательно изюм, иногда нут. Из специй особенно нравится зира. Я ее очень часто использую для приготовления и других блюд.  Эта специя обеззараживает, врачи советуют ее употреблять после перенесенных желудочных заболеваний.  Также в свой плов я добавляю барбарис, черный перец горошком. Самое важное в приготовлении плова не дать рису развариться, вот и все особенности моего плова. 

В июне я запускаю свой кулинарный блог, где будем много интересных рецептов, как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Будет вкусно - обещаю! 

- Кстати, а азербайджанский плов пробовали? 

- Как ни странно, нет, ведь я пока что не бывала в Баку! Хотя Кавказ объездила, была в Армении, Грузии. Думаю, что Баку должен стать десертом в моем затянувшемся кавказском турне. (Улыбается.) В Москве я часто покупаю бакинские продукты - огурцы, помидоры и прочие сочные, ароматные овощи и фрукты. Так что, в ближайшее время постараюсь совершить путешествие в Азербайджан и открыть там для себя новые вкусности! 





Источник 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+