Воины-афганцы просят защиты у Президента, или как застройщик в Ташкенте присвоил землю, выделенную под дом для инвалидов
Общество

Воины-афганцы просят защиты у Президента, или как застройщик в Ташкенте присвоил землю, выделенную под дом для инвалидов

23432

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вопиющая наглость – именно так можно назвать случай с захватом земли, на которой общественное объединение Veteran предполагало построить уникальный дом, обустроенный для инвалидов войны в Афганистане.

Уже три года афганцы ведут борьбу с застройщиком и бюрократами за принадлежащий им почти 30 лет участок. К сожалению, они проигрывают: захватившая его строительная компания уже возвела здесь здание в семь этажей. При этом оплату аренды и налогов за землю застройщик оставил ветеранам.

Детали истории председатель организации Талъат Мурадов рассказал корреспонденту Podrobno.uz. Афганцы обращаются напрямую к Президенту Узбекистана с просьбой помочь и разобраться в этом вопросе. Это единственный человек, которому они верят. К остальным доверия, к сожалению, уже не осталось...

Мы боролись за эту землю с преступностью

В первые годы независимости объединение Veteran получило в свое распоряжение автомобильную стоянку в 13 квартале Юнусабадского района Ташкента. Они строились по всему Ташкенту еще в 1985 году по решению исполкома. Ввиду того, что многие руководители гаражных кооперативов потом уехали, эти территории превратились в злачные места: здесь процветала наркомания и проституция.

Начальник районного отдела милиции и домкомы обратились к нам с просьбой навести на одной из них порядок. Под началом подполковника милиции Эркина Пулатова, который руководил тогда объединением, мы полтора года боролись с преступными элементами и в конце концов смогли очистить это место. Нам отдали эту территорию почти в 45 соток с гаражами по кругу.

Чтобы закрепить свои права на эту землю, в 1995 году мы создали фирму "Сарандой" (что в переводе с афганского означает "милиция"), получили лицензию на предоставление услуг стоянки. Работали, платили налоги. В 2005 году встала необходимость оформить кадастровые документы на предприятие и землю.


Нападки застройщиков

В 2017-2018 годах на фоне строительного бума на участок начали покушаться многие компании: на стоянку заезжали крутые машины, чьи владельцы осматривали территорию, одни предлагали деньги, другие – нагло требовали освободить ее. Мы всех культурно провожали.

На международном совещании ветеранов стран СНГ, которое прошло в Узбекистане в 2019 году, был поднят вопрос нехватки жилья для ветеранов войны в Афганистане. Независимый Узбекистан взял на себя обязательство обеспечить воинов-интернационалистов жильем, ратифицировав соглашение глав правительств. До 1995 года квартиры действительно активно строили и раздавали участникам афганской войны, которые имели потребность в жилье. Каждый год только в Ташкенте выдавали от 300 до 500 квартир.

Однако потом это благое дело прекратилось. По состоянию на 2022 год на учете в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стоят около 4 800 ветеранов-афганцев по всей республике. В Ташкенте без крыши над головой остаются почти 430 человек, служивших в Афганистане. Уже 10-20 лет они стоят в этих очередях. Однако в последние три года районные хокимияты города стали направлять нашим ветеранам письма-уведомления, что отныне воины-интернационалисты могут приобрести жильё только через аукцион за собственные деньги. Их очереди были аннулированы, а документы участников войны успешно ликвидированы.

Дело в том, что в 2018 году было принято постановление правительства о проведении электронных торгов по реализации жилищных объектов. Чиновники взяли этот документ за основу своих отказов в предоставлении квартир ветеранам боевых действий. При этом они забыли или "спрятали" решение Кабмина о выделении ветеранам войны муниципального жилья, которое вышло следом в 2019 году. Согласно пункту 12 этого документа нуждающиеся воины-интернационалисты имеют право на получение муниципального жилья из жилищно-коммунального фонда государства.

Мы решили, раз уж бюрократы ставят нам такие препоны, а разные бизнесмены хотят присвоить принадлежащую нам землю под строительство дома, то почему бы нам самим не использовать ее для постройки жилья, которое так необходимо многим нашим ветеранам? В наших планах было возвести приспособленный для инвалидов семиэтажный жилой дом на 80-90 квартир с двухъярусной подземной парковкой. Среди наших сослуживцев нашлись инвестор и строительные бригады.


Мы подали документы в хокимият, где долго тянули и намекали на некоторые обстоятельства. В главном управлении архитектуры нам дали первое разрешение на реконструкцию стоянки под жилой дом. Геодезисты провели исследования почвы и одобрили строительство.

Мы также получили согласие владельцев гаражей, которые располагались на нашей территории, заключили с ними договоры и выплатили им причитающиеся компенсации, на которую они могли бы приобрести себе место на нашей подземной стоянке, в проекте был предусмотрен целый этаж для нужд бывших владельцев гаражей.

Мы разработали проектно-сметную документацию, перенесли инженерные коммуникации (вода, газ). Все это стоило немалых денег. И пока мы оплачивали эти работы, никто ничего нам не говорил. Когда же мы подали документы в Единое окно на утверждение ПСД (Проектно-сметной документации), нам отказали в разрешении на строительство. Причину не назвали.

Бизнесмены-хищники

Тут на горизонте появилась компания Contact Inform Group. Она настойчиво начала требовать, чтобы наша фирма освободила стоянку, поскольку участок якобы был выделен им решением городского хокимията. Однако в этом решении указана территория в 30 соток, что напротив нашей земли. Эти нападки продолжались некоторое время.

Так случилось, что в один момент от инфаркта умер сторож стоянки. В то же время беда случилась и у меня дома – я потерял отца и дочь. Воспользовавшись тем, что территория осталась без охраны, а я был занят похоронами, застройщик незаконно вторгся на нее, загнал технику и начал строить. Когда все улеглось, там уже был построен первый этаж.

В ответ на просьбу прекратить стройку, нам показывали решение хокима города о выделении земли. Однако получение этого документа – лишь первый этап. Компания, планирующая построить что-либо, должна также получить разрешение на строительство у хокимията и комиссии Кабинета Министров. У них не было этих разрешительных документов на строительство.

К тому же, чтобы забрать у фирмы "Сарандой" эту землю, в первую очередь ее должны были уведомить о расторжении договора, изъятии участка и аннулировании кадастра. А так как другой компании был выделен участок в 30 соток, должно быть также решение о том, что делать с оставшейся от наших 43 соток землей. Ничего этого не было.

По словам руководителя стройки Сергея Пака, на земле, которую им выделили, "возни много, а у вас уже все готово". Это не бизнесмены, это хищники. Они не боятся, потому что всю жизнь так работают. Застройщики чувствуют свою безнаказанность и прекрасно понимают, что мы не будем решать этот вопрос взятками.


Нам пришлось подать в суд. Прошло уже 20 судебных разбирательств. На заседании 15 октября 2021 года Ташкентский межрайонный административный суд вынес решение о приостановлении строительства до выяснения обстоятельств. Бюро принудительного исполнения опечатало объект. Однако на следующий день компания незаконно вскрыла его и продолжила свои работы. Так происходило несколько раз. Насколько я знаю, компания заплатила уже несколько штрафов, но от этого их карман не опустеет, они продолжают свое строительство.

От нас хотели избавиться

Мы обращались к органам внутренних дел и в генеральную прокуратуру. Объект посещали представители БПИ, прокурор, его опечатывали, но на следующий день стройка снова начиналась. Мы писали письма в Сенат, Кабмин и Аппарат Президента, но очевидно, они даже не покидают стен канцелярии.



В ноябре прошлого года мы обращались к хокиму города Джахонгиру Артыкходжаеву. Он очень хорошо принял 56 ветеранов, стоящих в очереди на жилье. На встрече с ним также было сказано о том, что согласно постановлению Кабмина отныне нет очередей, а есть только аукцион. Но если мы добьемся через Сенат выдачи квартир ветеранам за счёт государства, то он обязательно выделит нам это жильё.

Он также обещал выделить нам землю и денежные средства, чтобы мы могли строить, что назавтра уже будет создана специальная комиссия, которая займется решением этого вопроса. Ребят, которые жили на улице, по его поручению временно обеспечили жильем, одели. Мы хлопали, радовались. Затем прошел месяц, два, три, однако проблема так и не была решена. Мы звонили в хокимият, просили протокол встречи для Кабинета Министров. Оказалось, его просто нет.



Потом нам предложили посмотреть участок на окраине Янгихаётского района за Зангиатинской больницей. Я отказался от нее. И сегодня многие обвиняют меня в этом. Но, на мой взгляд, это предложение выглядело, как желание избавиться от нас. На этой территории нет инженерных коммуникаций – канализации, воды, газа, инфраструктуры – магазинов, остановок, школ. Говорят, что все будет через лет 5. Но как быть сейчас? Как инвалидам войны здесь жить? Как их дети должны ходить в школу? К тому же, "выделили" нам эту землю на словах без каких-либо официальных решений и документов.

Афганцы трижды доказывали свою верность Родине. Не дай Бог, что-то сейчас случится на границе, мы будем первые, кто встанет оборонительной стеной. Но почему Родина в лице этих бюрократов так относится к нам? Нас осталось мало, из-за полученных на войне травм ребята умирают с каждым годом, так и не дождавшись своей очереди, так и не приведя свои семьи в собственную квартиру.

Я уверен, что все это дойдет до нашего Президента. Это единственный человек, которому афганцы верят. Остальным доверия не осталось. Вокруг Президента, а также вокруг хокима Ташкента собрались люди, которые очень сильно подводят. Это враги государства, которые в тяжёлой ситуации для страны первыми предадут свою Родину и вывезут своих детей за границу.

Ситуация толкает афганцев на преступление

Сейчас все решается путем шумихи, общественного резонанса. Но наше объединение входит в различные международные организации, мы не хотим выносить сор из избы. Это будет сильный удар по политике нашего Президента. Мы не хотим подставлять его, он наш главнокомандующий. Сегодня мы пытаемся своими силами донести нашу проблему до него.

Также я очень переживаю за наших ребят, это саперы, разведчики, снайперы, видевшие войну. Они потеряли деньги, некоторые отдали последнее, чтобы выкупить гаражи, взяли кредиты, чтобы инвестировать и иметь свое жилье. Нам часто провокаторы говорят: "Вы участники боевых действий, а здесь вы ничего не можете сделать? Взорвите что-нибудь, и вас услышат!" Я боюсь таких провокаций, боюсь, что некоторые участники боевых действий могут сорваться. Когда человек лишается всего, он способен на многое.

Только на компенсации за гаражи, перенос коммуникаций и подготовку котлована мы потратили более 3 миллиардов сумов из собственных средств и кредитов. Уже 3 года мы исправно платим проценты банкам. Мы сегодня в очень большом долгу перед инвестором. А знаете, что самое смешное? Мы до сих пор платим аренду и налоги на эту землю!

Нам не нужно лишнего, мы хотим отстоять свое

30 лет назад, когда Родина призвала, восемнадцатилетние юнцы отправились на войну защищать южные рубежи нашей страны. Они исполнили свой воинский долг, многие вернулись инвалидами и сегодня нуждаются в поддержке государства. Афганцы шли добровольцами защищать страну от террористов и боевиков при событиях 1999, 2002-2003 годов. За то, что они потеряли своё здоровье, нервы и части тела государство берет на себя обязательство по их социальной защите, в том, числе строить дома и обеспечивать их жильём.

Когда государство поручает инвестору построить жильё для социально-уязвимого слоя населения, то инвестор делает это нехотя. Главная цель каждого бизнесмена – получение прибыли. Строительные компании не хотят отдавать часть квартир государству под социальные нужды. Бизнесмены не хотят строить социальное жилье, это "обременение" для них невыгодно. Дома, что они строят для государства с пометкой "для инвалидов", не очень качественные, к тому же не учитывают многих факторов для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями.


Мы же хотели помочь государству, своими силами построить дом, в котором будет действительно комфортно жить людям, которые передвигаются на колясках, но нас не видят или не слышат. У нас есть строительные компании, которые не ради выгоды, а ради своих друзей, с которыми когда-то воевали, возвели бы качественное жилье, оснащенное пандусами, подъемниками, подземными лифтами, специальными приспособлениями в квартирах, специализированным медицинским центром. Такого нет не только в нашей стране, но и в других государствах СНГ.

Мы бы вышли с предложением, чтобы такие уникальные дома появились в каждом регионе нашей республики, в которых афганцы, получив от государства субсидии, смогут в ипотеку приобрести эти квартиры. Но нам не дают построить даже один такой дом. Если бы нам дали зеленый свет, мы бы решили проблему жилья сами. Мы не просим рыбу, мы просим удочку. Нам не нужно лишнего или чужого, мы лишь пытаемся отстоять свое.

Если государство примет решение в нашу пользу, то, вероятно, оно, в лице хокимията, должно будет выкупить уже построенное на нашей земле в 13 квартале Юнусабада здание по стоимости социального жилья и передать нам. Это будет справедливо, ведь компания затратила средства, время и трудовые ресурсы. А мы сами уже устроим в нем специальные условия для будущих жильцов.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

12 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+